PARTICIPE DE NOSSAS AÇÕES TRANFORME E SUA CONTRIBUIÇÃO EM UMA AÇÃO SOCIAL - DOE QUALQUER VALOR

CONTRIBUA: 9314 ITAU - 08341 2 NUMERO DA CONTA CORRENTE - deposite qualquer valor

FAÇA UM GESTO DE CARINHO E GENEROSIDADE DEPOSITE EM NOSSA CONTA CORRENTE ITAU AG; 9314 C/C 08341 2

CONTRIBUA QUALQUER VALOR PAG SEGURO UOL OU PELA AG: 9314 CONTA 08341 2 BANCO ITAU

quinta-feira, 14 de junho de 2012

PIPOCA DO BEM PESQUISA AINDA E INCONGNITA...

Isaac Ribeiro - repórter

Vai ter sessão de vídeo hoje? E que tal um cineminha? Só não pode faltar pipoca! Quase sempre relacionado a diversão e lazer, o tradicional e apreciado lanche agora ganha status de alimento. Um estudo realizado na Universidade de Scranton, na Pensilvânia (EUA), comprovou ter ela quantidades surpreendentes de substâncias antioxidantes, como polifenóis, até mais do que algumas frutas e legumes, além de ácido fólico, fibras e minerais como fósforo e potássio.  
Ana SilvaEstudo recente da Universidade de Scranton, na Pensilvânia (EUA), comprova propriedades nutricionais da pipoca desde que preparada sem excesso de sal e óleo. Ela é rica em polifenóis, fibras, ácido fólico e alguns mineirais.Estudo recente da Universidade de Scranton, na Pensilvânia (EUA), comprova propriedades nutricionais da pipoca desde que preparada sem excesso de sal e óleo. Ela é rica em polifenóis, fibras, ácido fólico e alguns mineirais.

Os polifenóis são responsáveis por combater os radicais livres, agentes do envelhecimento precoce do organismo. Além disso, reduzem o risco de doenças cardíacas e até mesmo alguns tipos de câncer. 

Já o ácido fólico ajuda a combater certas anemias, controla a hipertensão, age contra o derrame e doenças cardíacas e ainda mantém os espermatozóides saudáveis. Já o potássio e o fósforo agem no sistema nervoso, são bons para os ossos e na manutenção dos músculos.  

Mas não é qualquer pipoca que proporciona benefícios à saúde. O preparo precisa ser saudável, ou seja com pouco óleo e pouco sal. E aquelas de micro-ondas não são recomendáveis. 

A pipoca chega a ter mais polifenóis que determinadas frutas devido à relação proporcional de água. Em seu grão há apenas de 3% a 5%, enquanto nas frutas chega a 90%. Há portanto uma concentração maior de compostos fenólicos. 

As propriedade benéficas estão justamente naquela capinha do milho que insiste em ficar nos dentes. Se a parte branca tiver uma aparência amarelada é sinal que ela está carregada de carotenoides, antioxidantes convertidos posteriormente em vitamina A pelo organismo. As fibras ajudam no funcionamento do intestino. 

A parte branca e fofinha da pipoca também possui outras propriedades. Por ser rica em amido resistente, ela é transformada em ácidos graxos dentro do intestino grosso. Eles conferem mais acidez à região, protegendo contra o aparecimento de células cancerosas e de tumores. 

Tendo como base o milho em si, a nutricionista Fátima Nunes reconhece praticamente todas as propriedades nutricionais da pipoca, porém tem restrições à afirmação de que ela possui mais polifenóis do que algumas frutas. "Mas o milho é rico em fibras sim, em ácido fólico que é bom para ansiedade, memória; rico em ferro,  que é bom para a anemia; potássio é ótimo para atletas, pois evita câimbras; e fósforo, que também é muito bom para o cérebro", avalia. "Indico muito para crianças com anemia e gestantes as preparações com milho; cuscuz, canjica, mungunzá, e a pipoca."

A nutricionista a considera um bom alimento, mas desde que seja preparada com pouco sal e pouco óleo, como mencionado antes. "A de micro-ondas tem margarinas trans e muitos conservantes e flavorizantes; aquele cheiro forte; essa eu não recomendo. E a do cinema, que tem de ter cuidado, é muito salgada e eles colocam algo amarelo que já perguntei o que é e não sabem; já vem misturada com o sal." Outra propriedade apontada por Fátima Nunes é a saciedade proporcionada pela pipoca, além de ela nutrir bem.

Entrevista com a nutricionista Jocélia Guedes

A pipoca pode realmente trazer benefícios para a saúde?

O milho tem uma grande fonte de energia por conter alto teor de carboidratos (e fibras), além de possuir quantidades consideráveis de vitaminas B1 e E e sais minerais. A vitamina B1 que é a tiamina ajuda na regularização do sistema nervoso e aparelho digestivo. A vitamina E possui propriedades antioxidantes combatendo o envelhecimento precoce das células e até o câncer As fibras que ajudar a combater o mal colesterol sanguíneo e ajuda as pessoas que possuem intestino preso. A pipoca, por ser feita de milho é claro que possui estas propriedades atreladas a ela. O estudo recente da Universidade de Scranton, nos Estados Unidos, só vem a validar que este alimento, pode fazer parte da alimentação como mais uma opção de escolha e eliminar a culpa dos amantes da pipoca. Afinal que não gosta de assistir um filminho com pipoca?

Qual é a forma mais saudável de preparo: micro-ondas, com manteiga, com óleo, margarina?

Temos que ter muito cuidado com as pipocas de micro-ondas pelo seu elevado teor de calorias, gordura e sódio (sal), optando pelas pipocas de menor valor destes nutrientes. Para isso temos que cultivar o hábito de ler os rótulos dos alimentos. Pois o excesso destes pode contribuir para o desenvolvimento de doenças crônicas como obesidade, hipertensão arterial, entre outras. No preparo caseiro da pipoca o ideal é utilizar o óleo, pois este apresenta o ponto de fusão maior, suportando altas temperaturas, não formando a acroleína, substância produzida pela queima da gordura e altamente prejudicial, além de indigesta. O azeite perde suas propriedades com o calor e a margarina/manteiga podem queimar  durante o processo.

Os alunos podem levar pipoca para lanchar no colégio? A pipoca poderia então fazer parte do lanche saudável?

Para a pipoca ficar saborosa, o ideal é consumi-la logo após seu preparo. Então para levar para o lanche escolar é preciso uma grande logística. Para as escolas que oferecem este alimento, pode ser uma opção, desde que não sejam consumidas aquelas pipocas de saquinho plástico, devido ao teor de sal e/ou açúcar elevado e também pela perda de parte das propriedades benéficas durante o processo de produção, em especial a perda das fibras. No caso das escolas que possuem os famosos carrinhos de pipoca, na hora de pedir deve-se manerar no sal e na manteiga, coisa que em geral as crianças e adolescentes pedem para adicionar e com "força".

- Percebe algum tipo de preconceito com a pipoca do ponto de vista nutricional?

Confesso que é raro o nutricionista prescrever pipoca como opção no preparo de um cardápio e ou dieta. Justamente pelo hábito que as pessoas possuem de adicionar o sal e a manteiga. Temos que ter uma confiança muito grande no paciente ao colocar a pipoca no cardápio, para que ele não seja tentado com estas "adições" e "fuja do controle". Na verdade a nutrição ainda é conhecida como uma ciência nova e as tecnologias atuais estão ajudando na descoberta de muitas propriedades que muitos alimentos possuem e, que antes não era sabido. Então muitas descobertas ainda estão por vir, sobre as propriedades benéficas de vários outros alimentos.

- Alguma recomendação para o consumo de pipoca, seja por crianças, jovens ou adultos?

Este alimento, apesar das propriedades reconhecidas não deve substituir refeições, como almoço e jantar e devemos como já vimos ter alguns critérios na sua escolha, no seu preparo e finalização. No mais de vez em quando, pode ser consumida sim em passeios, em lanche em casa, pois é bem melhor que as batatas fritas, refrigerantes, etc. Cuidado apenas com as crianças, pois as pipocas estão no topo da lista dos alimentos que podem provocar engasgamento.

Povos antigos já tinham hábito de comer pipoca

Até hoje não se sabe ao certo a origem da pipoca. Porém, há indícios históricos de que ela já era consumida no Egito Antigo e na China, assim como também entre os povos Incas. Porém, uma das teorias mais aceitáveis é de que ela surgiu mesmo no continente americano há mais de mil anos. 

O relato dos primeiros europeus  descrevem a pipoca como um salgado à base de milho também usado pelos índios como adornos para o cabelo. Os astecas a usavam para enfeitar estátuas de deuses, como Tlaloc, da chuva e da fertilidade. 

Mas também há achados arqueológicos no Peru e onde fica hoje o estado de Utah, nos Estados Unidos, sugerindo ter sido a pipoca parte da alimentação de vários povos americanos.

No século 19, a pipoca já era vendida em feiras e parques dos estados Unidos. E no final desse período surgiram os primeiros cinemas. Os proprietários só permitiram a venda dentro de seus estabelecimentos tempos depois, já que acreditavam que a pipoca tirava a atenção de quem estava assistindo aos filmes. 

A história da pipoca no mundo ocidental contemporâneo está diretamente ligada aos Estados Unidos. Durante a Segunda Guerra Mundial, mais precisamente durante a Grande Depressão, ela se popularizou bastante por ser  um petisco muito barato. Ao perceber seu apelo popular, os agricultores passaram a produzir o milho em maiores proporções, transformando-se em grande fonte de renda. Por ano, os norte-americanos consomem  cerca de 12 bilhões de toneladas do produto.

Vigilância Sanitária recomenda cuidado na armazenagem

Segundo Gláucia Nunes, chefe do Núcleo de Alimentos, da Vigilância Sanitária do Município, não existe nenhuma indústria de pipocas cadastrada. Portanto, não há uma rotina de fiscalização nessa área. Com relação à venda em cinemas e outros estabelecimentos, ela diz não ver nenhuma complicação maior. 

"No cinema, não oferece risco, pois é feita dentro das boas práticas. No nosso cadastro tem fábricas de sorvete, picolé, doces, mas de pipoca não tem nenhuma", comenta Gláucia, chamando atenção, porém, para a mão do manipulador, referindo-se aos tradicionais carrinhos comuns nas ruas, shows, eventos em geral.

Gláucia Nunes aproveita para  orientar as donas de casa sobre a maneira correta de armazenar o milho de pipoca. "Todo grão deve ser armazenado em local arejado, até mesmo para não dar aquele bichinho chamado gorgulho."

A portaria nº 845, de 8/11/1976, do Ministério da da Agricultura, regulamenta o manejo do milho, incluindo o de pipoca, classificando-o em grupos,  classes e tipos, de acordo com sua consistência, coloração e qualidade.

Outro tipo  de pipoca vendidas em saquinhos plásticos fechados é a do tipo 'bokus', com aqueles grãos fofos. Ela é feita industrialmente, a partir de temperaturas bastante elevadas, com o mesmo milho utilizado para fazer canjica/munguzá. Adquire formato diferenciado e extremamente fofo porque a casca do milho é retirada antes de ir ao expansor de grãos. Após atingir a pressão ideal, o equipamento é aberto e os grãos se expandem.

Saiba mais

- Arqueólogos encontram em uma caverna no estado norte-americano do Novo México espigas de milho de pipoca com 5.600 anos de idade. 

- Índios norte-americanos e astecas utilizavam pipocas em adereços como colares e saias, além de decorarem locais de cerimônias com elas. 

- Na costa leste do Peru, arqueólogos encontraram grãos de pipoca com mais de mil anos e que estavam em ótimo estado de conservação, prontos para serem estourados. 

- A pipoca se tornou bastante popular nos Estados Unidos durante a Grande Depressão, no final do século 19, pois era uma das poucas delícias a preços acessíveis à população pobre.

- A primeira máquina portátil de fazer pipocas foi inventada pelo norte-americano Charles Cretors, em 1893.

- As vendas de pipocas para micro-ondas ultrapassam 240 milhões de dólares por ano.

- A cidade Porto Alegre (RS) entrou para o Guinness Book (o Livro dos Records), em 2003, por preparar o maior saco de pipocas do mundo. O pacote tinha 4,2 metros de altura e 23 metros cúbicos de volume. Para enchê-lo, foram necessárias uma tonelada de milho e 360 litros de óleo.

- Nos Estados Unidos, o método de produção de pipocas nos cinemas continua o mesmo até hoje: um saco pequeno contém 29 gramas de gordura saturada, o equivalente a três Big Macs.

- O lugar onde se come mais pipoca nos Estados Unidos é em Dallas. 

- Grãos de pipoca podem estourar sozinhos na areia do deserto.

- Os cinemas vendem pipoca para seus clientes desde 1912.

- A pipoca se tornou popular durante os anos de 1950 com o surgimento da televisão. Pela primeira vez, as pessoas compravam pipoca para comer em casa, hábito que tinham apenas nos cinemas e nos teatros.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

MIDIAS SOCIAIS COMPARTILHA...

Gostou? Compartilhe !!!

Postagens populares

visitantes diariamente na REDE MANDACARURN